您当前位置:手机购彩app > 正文
世界主要国家煤炭低碳高效利用技术研发计划(一)
发布时间:2012-04-25 来源:澳门新葡新京

一、美国煤炭利用技术研发项目剖析

美国是世界上最大的能源生产、消费和进口大国,煤炭储量居世界首位,在该国能源结构中占有重要地位。为解决煤炭利用引起的环境污染问题和保证电力供应的可靠性,美国从20世纪80年代中期就已经开始制定相关战略规划,实施煤炭高效清洁利用的研究项目,解决了低质煤炭提质、煤炭气化液化、混煤燃烧系统开发、高效燃烧系统开发、超(超)临界循环系统和零排放等研究中许多关键的技术问题。这些项目的成功研究和开发利用,使美国政府在应对国际国内能源危机上发挥了重要作用。对美国煤炭利用科技项目的剖析,有助于了解美国煤炭科技战略规划和发展。

结合美国能源部对煤炭利用项目的分类,根据是否属于洁净煤技术研究范围,把美国煤炭项目主要分为两大类:一类是非洁净煤利用项目(简称非CCT项目),另一类是以研究煤炭清洁利用和污染排放控制为主的洁净煤技术项目(简称CCT项目),具体分类如图1所示。

?

?注:CCPIP-Clean Coal Initiative Projects,洁净煤先导计划

1? 美国煤炭项目分类

利用文献调研法和归纳总结法,对美国煤炭利用的非CCT项目和CCT项目的数量、所占比例及开始规划时间、经费等进行对比分析,研究对象是美国能源部批准的煤炭利用项目,得到这两大类项目的特点对比分析如表1所示。

1? CCT项目和各类CCT项目的对比分析

项目

CCT项目

CCT项目

CCT计划资助

CCT计划资助

CCPIP

数量(项)

416

36

5

10

所占比例

89.08%

7.71%

1.07%

2.14%

时间描述

始于1990年。每年有新项目被批准。

始于1988年,几乎每年有新项目;但2000年以前,项目较少,2006年以后项目增多。

始于1990年。约隔2~6年时间有1